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  • 넷플릭스 오리지널 다큐멘터리 시리즈 '길 위의 셰프들'-태국 방콕편
    카테고리 없음 2020. 3. 9. 12:43

    안녕하세요! 한-아세안 센터 첫 8기 기자단 장한나입니다.여러분 넷플릭스 자주 보시나요? ​ 영화, 드라마, 다큐멘터리, 코미디 쇼 등 다양한 콘텐츠를 선 보여넷플릭스에서 이번 4월 오리지널 다큐멘터리 시리즈에서 '길 위의 요리사들'(원제:Street Food)라는 프로그램을 선 보였다고 합니다.이름 '너희'로 세계 골목에 숨은 동네 맛집을 탐험하는 프로그램입니다! 제1시즌의 출발지는 노상 식품의 성지인 아시아 외교라고 합니다. 제가 이 시리즈를 즐기는 이유는 단순히 아시아 각국의 먹거리를 소개하는 데 그치지 않기 때문입니다! 이 프로그램의 매력은 에피소드들이 각국에서 자신만의 참신한 요리로 유명 스타가 된 '길거리 셰프' 한 사람에게 초점을 맞춰 소개하는 동시에 이들이 어떻게 현지 길거리 상인들의 미식세계에 녹아 있는지를 널리 줌아웃해 보여주는 것입니다. 대망의 첫 에피소드는 길거리 음식 하면 가장 먼저 떠오르는 나라, 바로 태국 방콕이 장식했습니다! '길거리의 요리사들' 중에서도 가장 유명한 쩨파이 요리사가 소개됐습니다. '볶음면 계열의 모차르트', '오믈렛 아주 고모에' 등 다양한 수식어구가 붙는 체파이는 태국에서 오랫동안 길거리 식품 계열의 '여왕'으로 불렸습니다. 오늘은 태국의 평범한 거리 음식을 새로운 차원으로 올리고 길거리 음식이 처음 20최초 7년 미쉐린 스타를 받은 최 파이의 에피소드에서 재미 있는 감상 포인트를 소개하겠습니다!​


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    1. 쩨빠이가 워크를 잡을 때까지


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    덥고 습한 도시, 뚝뚝 교통체증이 연상되는 도시 태국의 방콕.그러나 무엇보다 길거리 소리가 떠오르는 도시에요!"방콕 베스트 50대로 맛있는 가게"(Bangkok's Top 50 Street Food Stalls)의 저자 초 본 인 서울회(Chawadee Nualkhair)작가는 즉시 이렇게 이야기하는 것이다.


    돌아오는 길에 국수를 먹거나 카레를 싸가는 사람들을 흔히 볼 수 있는 방콕에서 길거리 소의 맛있는 음식은 사람들을 결속시키는 매개체라고 한다. 73세의 요리사 최 파이가 운영하는 거리 소 맛집'란 치에파이'('Raan Jay fai'최 파이 가게 같은 뜻)는 곧 거리 소 맛있는 음식의 천국, 방콕의 327 mahachai로드에 위치하고 있습니다.​


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    최 파이 요리를 찾기에 오랜 대기 시간에도 불구하고 사람들이 거리에 줄을 이루기 전까지 최 파이는 시장 담들의 노후화된 도시에서 태어났고 자신의 쌀 죽과 닭고기의 국수를 파는 옴이 밑에서 자라 낮부터 밤까지 죠은하과 드레스를 만드는 재봉사에서 10년간려고 했다. 그러던 어느 날 재봉틀 공장에 불이 자신의 가족 생계를 책임진 재봉틀뿐 아니라 도구라는 도구는 모두 사라지고 남은 것은 입고 있던 잠옷뿐. 한 순간 모든을 잃었던 기억을 떠올리며 의견이 억제된 최 파이는 그 당시 20대 시절을 회상한다.다음 앵무새 국수 가게를 돕기 시작한 쩨파이는 앵무새 손이 느린 것을 알게 됩니다. 손님 4,5명이 기다리고 자신이 한다는 이 말에 옴이가 "너는 수 없죠"라는 이 말에 고집이 딱 한다. 뜨거운 '워크'를 따서 면을 볶았고, 매일 밤 습관적으로 자신의 요리를 먹어봤다고 합니다. 하루는 기름 없이 열기만으로 면이 맛과 향이 잘 구워지는 것을 깨닫고 나중에 오므이에게 음식을 맛보게 했다. 그날부터 오무이가 워크를 완전히 자신에게 넘겼다고 한다.​


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    ​ 2. 새로운 음식을 선 보이는 최 파이 ​ 상사를 만드는 공간도 없었던 초기에는 메뉴가 닭고기 면만 했다고 합니다. 이 시대 치에파이은 새벽 4-5시까지 요리하고 관리 당국에서 보도에 둔 테이블을 치우라고 해서 쫓겨나고, 비가 오는 날은 장사가 망하는 것을 경험했다고 회상하는데요. 막다른 시도를 해야 한다는 것을 깨달은 체파이는 모험을 감행합니다!


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    대출을 받아서 신선한 얼룩말 새우를 사는 거였어요! 거리의 소리식에서 다소 높은 값으로 하나 20밧우로 책정했습니다. "그러면 팟타이가 아닌가"라는 미덥지 못한 반응도 있었다고 합니다. "이 새우는 차원이 다르므로 다른 소리식과 비교하지 않는 것이 좋다"고 다짐한 쩨파이는 비싸지만 신선한 해산물 재료로 요리를 개발하기 시작한다!


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    톰얌을 먹기 전까지는 태국 썰매 음식을 먹어본 적이 없어요. '톰얌'이라는 것은 예기로 태국 소리의 멋입니다."란체파이에서도 바로 이 '톰얌'을 맛볼 수 있는데요! 맵고 짠 맛을 한번에 즐길 수 있는 요리 '톰얌'은 뼈를 넣고 푹 삶아 고추, 피쉬소스, 라입니다.육즙으로 풍미를 내는 태국 요리입니다. 신선한 허브와 자연에서 얻어지는 재료의 산미가 조화를 이루고 있다. 큼직한 새우에 촉촉한 오징어도 함께 들어갑니다. 쩨빠이 톰얌은 여기서 한 단계 더 나아갑니다. 바로 '벗소리 톰얌'입니다! 톰얌의 풍미를 내는 향료는 그대로 들어가 국물을 넣지 않았기 때문에 태국인의 소울푸드 톰얌을 독특한 요리로 만들었다고 할 수 있다.​


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    ​ ​ 3. 방콕 최고의 '길 위의 요리사'에서 ​ 다양한 메뉴를 개발해서 가게 임대료를 번 최 파이는 마침내 식당'란 치에파이'을 마련합니다. 그녀의 도전은 여기서 끝이 아니에요! "팟타이는 본인이 만들 수 있는 sound식이라서 뭔가 대단한 것을 만들고 싶었다.게 오믈렛을 만들고 싶었습니다만, 그 요리를 응용해서 새로운 형태로 만들고 싶었습니다."​


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    태국음식으로 오믈렛도 주식인 하과인이에요. 쩨빠이는 제펜식 오믈렛 요리법을 독학한 후 이를 응용해 '게오믈렛' 요리를 선보입니다! 요리를 할 때 워크가 너무 뜨겁고 기술이 필요하고 가격도 그에 따라 비싸지만 아주 부드럽고 살이 찬 특별한 요리이기 때문에 사람들은 전화로 수십 잔씩 주문했습니다.​ 이때를 기점으로 최 파이는 완전히 새로운 요리, 즉시 게 오믈렛, 게 카레, 드렁큰 누들, 삶은 쌀 죽 등 아시아 최근에는 한 00개 이상의 다양한 메뉴를 선 보입니다.​


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    레스토랑을 연 뒤에도 자신을 길 위의 요리사라고 부르치에파이는 매 1한결같이 같은 시기에 고글을 끼고 소리식 하그와잉하 나, 세심하게 요리하고 완벽하게 내보냅니다. 이곳의 모든 요리를 만든다. 제 요리는 완벽해야 해요. 저는 단순한 길 위의 요리사가 아니에요. 전문 셰프입니다."40년 약간의 매 1 1 하던 어느 하루는 만찬 행사가 있고 점포 문 좀 잠가야 했죠. 즉시 20하나 7미슐랭 채 파이의 이름이 불렸기 때문입니다. 그때는 숨이 멎는 줄 알았어요. 제 인생에서 가장 행복한 순간이었어요."미슐랭 스타가 된 최 파이의 음식점에는 나의 1비상으로 나는 인파가 몰렸어요.​


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    쩨빠이에 별은 필요 없었어요. 자신의 맛있는 음식이 최고라는 자부심이 앞섰기 때문에 체파이는 다 같이 거리에서 맛있는 음식을 파는 상인에게 현실성을 상징했고, 좀 더 본인 아가 노점상을 규제하려는 행정부의 의견을 점차 바꿨다고 합니다.요리사가 찾아와서 저를 요리사라고 불러줬어요. 나를 요리사로 봐 준다니 놀라웠어요." "손님에게 단맛이 날 정도는 아니고, 큰 고기를 넣어 줘"라고 체파이씨. 평범한 음식을 찾아 먹는 맛있는 요리를 만든 방콕 최고의 길거리 셰프체파이는 말합니다. 제 힘도 모르고 하나 안 해요. 저는 숯불과 철워크를 믿습니다. 그것들이 저에게 지혜를 주었습니다. 용기도 줬고. 그래서 힘이 닿는 한 요리를 해요. 그게 저예요."​


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    여러분도 요즘 기억 안 나는 길거리 소 맛있는 음식 있지 않아요? '우리 나쁘지 않아'에서 역시 태국에서 먹어본 길거리 소 맛있는 음식 공유해주세요! 최근까지 넷플릭스 길거리 셰프들 태국 방콕 편을 소개해 드린 한-아세안 센터 첫 8기 기자단 한가한 나쁘지 않다! #넷플릭스 #netflix #streetfood #streetfood #길가 셰프들 #쩨파이 #태국 #란ツェ파이 #태국소맛있는 음식 #チェ얌 #카니살오믈렛 #길가재미있는 음식 #raanjayfai #jayfai #thailand #thaifood #tafood #tai #tai #tai #tai #tai #tai #ta


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